Следить за новостями:

RSS

31 июля 2020

Ультрафиолет: нужен или нет?


Ультрафиолетовое излучение - это электромагнитные волны, способные оказывать положительное или негативное влияние на организм человека.

 На открытом воздухе главным источником УФ-излучения является солнце. В помещении УФ-излучение возникает при использовании стерилизаторов для медицинских и косметических инструментов, при кварцевании помещений, в процессе применения различных медицинских диагностических и терапевтических приборов, в соляриях - для формирования загара, а также при отверждении композиций пломб в стоматологии.

В промышленности УФ-излучение образуется при сварочных работах, причем его уровень настолько высок, что может привести к серьезному повреждению глаз и кожи, поэтому применение защитных средств предписано, как обязательное для сварщиков. Галогеновые лампы, которые также применяются для освещения, дают свет с УФсоставляющей. Если человек находится близко от галогеновой лампы без защитного колпака или экрана, то уровень УФ-излучения может вызвать у него серьезные проблемы с глазами.

Действие каждого ультрафиолета на организм человека влечёт различные последствия. УФ-излучение характеризуется двояким действием на организм: с одной стороны, грозит опасностью переоблучения, а с другой – является необходимостью для нормального функционирования организма. Зная о положительном влиянии излучения, его используют в медицинских целях. Помимо болеутоляющего, успокаивающего, антирахитического и антиспастического влияния, в организме происходит формирование витамина группы D, который необходим для укрепления костной ткани, повышается обмен веществ, расширяются сосуды и улучшается циркуляция крови, организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья, вырабатываются антитела, противостоящие инфекциям, ускоряется регенерация (восстановление) тканей.

Длительное воздействие больших доз УФ-излучения может привести к серьезным поражениям глаз и кожи. Острые поражения глаз обычно проявляются в виде кератитов (воспаления роговицы) и помутнения хрусталика глаза. Продолжительное воздействие больших доз УФ-излучения оказывает сильное разрушительное действие на клетку, а также бактерицидное действие вследствие коагуляции белков, что может привести к развитию рака кожи. Пораженный участок кожи имеет отечность, ощущается жжение и зуд, появляются дерматиты.

Воздействие повышенных доз УФ-излучения на центральную нервную систему сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, повышением температуры тела, утомляемостью, нервным возбуждением и др. Воздействие ультрафиолетового излучения имеет накопительный эффект, впоследствии вызывая серьёзные хронические заболевания.

Основными способами защиты работающих от воздействия ультрафиолетового излучения являются защита расстоянием, экранирование рабочих мест, специальная окраска помещений, рациональное размещение рабочих мест и использование индивидуальных защитных средств.

Для защиты от УФ-излучения в условиях производства обязательно применяются индивидуальные средства защиты, которые состоят из спецодежды (куртка, брюки), рукавиц, фартука из специальных тканей, щитка со светофильтром, соответствующего определенной интенсивности излучения. Для защиты глаз, например, при ручной электросварке применяют светофильтры.

Кроме того, для защиты кожи от УФ-излучения на работе и в быту используются защитные мази, содержащие вещества (салол, салицилово-метиловый эфир и др.), а также спецодежда из льняных и хлопчатобумажных тканей.

Солнечное ультрафиолетовое излучение полезно в умеренных дозах. При работе с источниками УФ-излучения в промышленности и медицине, всегда следует использовать средства защиты глаз и кожи.

Бурцева Л.Г., помощник врача Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской обл.» 

Назад к спискуНазад к списку

31 июля 2020
Заболеваемость туберкулёзом за 1 полугодие 2020 года

Заболеваемость туберкулёзом за 1 полугодие 2020 года. Серовский, Гаринский, Сосьвинский, Новолялинский и Верхотурский ГО.

28 июля 2020
Пусть всегда будет Солнце!

.

27 июля 2020
Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Уважаемые гости и жители города информируем Вас, что в Серовском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Все новости в категории

Правительство Свердловской области
Официальный сайт
75 лет Великой Победы
.
Открытое правительство Свердловской области
С 01 января 2014 года на портале функционирует раздел "Соцопросы".
РОСРЕЕСТР
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
Официальный сайт
Электронная приемная "Обращения граждан"
Интернет-портал
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Социальная поддержка инвалидов
Сайт министерства социальной защиты населения Свердловской области
День пенсионера в Новолялинском городском округе
.
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ 2020
ГОРДИТЬСЯ — ЗНАЧИТ ЗНАТЬ!
Вакцинация - 2020
ПОСТАВЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика