Межнациональные отношения

Межнациональные отношения – это отношения между народами. Они могут осуществлять на уровне как взаимодействия народов в различных сферах общественной жизни, так и на уровне межличностных отношений людей различной этнической принадлежности.

Межнациональные отношения – многоаспектное явление. Они подразделяются на два основных направления – это отношения между национальностями в пределах одного государства и отношения между разными нациями-государствами.

В российском языке термины этнос и национальность сходны по своему смыслу, поэтому межнациональные отношения часто также называют межэтническими отношениями.

По формам взаимодействия этносов различают мирное сотрудничество и этнический конфликт.

К основным формам мирного сотрудничества можно отнести этническое смешивание и этническое поглощение. При этическом смешивании различные этносы стихийно смешиваются между собой на протяжении многих лет, результатом становится образование единой нации. Зачастую это происходит путем межнациональных браков (например, так сформировались многие латиноамериканские народы).

В результате этнического поглощения (ассимиляции) происходит растворение одного народа в другом. Ассимиляция может иметь мирный и насильственный характер.     Наиболее цивилизованный путь объединения народов — многонациональное государство, в котором соблюдаются права и свободы каждой нации. В таких государствах сразу несколько языков являются государственными и ни одно национальное меньшинство не растворяется в общей культуре. С многонациональным государством тесно связано понятие культурного плюрализма. Он отражает успешную адаптацию одной культуры без ущерба для другой.

Сегодня большинство государств являются многонациональными. Доля государств, в которых основная этническая общность составляет абсолютное большинство – менее 19%. Таким образом, в большинстве случаев разным национальностям приходится сосуществовать на одной территории. Правда, не всегда им удается делать это мирно.

Межэтнический конфликт — форма социально-политического конфликта между группами людей, принадлежащих к различным этносам. К его основным особенностям относят разделение по этническому признаку конфликтующих групп, политизацию по этическим факторам. Такие этноконфликты не являются ценностными и происходят вокруг групповых интересов. Новые участники межнациональных конфликтов объединяются исходя из общей этнической идентичности, даже если не разделяют позицию группы.

В современном мире прослеживается ряд тенденций в развитии наций, которые могут и противоречить друг другу. Среди них можно выделить:

– межнациональную дифференциацию – это разъединение или даже противостояние различных наций; она может проявляться в формах самоизоляции, проявлениях национализма, религиозного фанатизма;

– межнациональную интеграцию – это противоположный процесс, предполагающий объединение наций через различные сферы общественной жизни;

– глобализацию — это исторический процесс межнациональной интеграции, в результате которого постепенно стираются традиционные границы; свидетельством данного процесса являются различные межнациональные экономические и политические союзы (например, ЕС), ТНК, культурные центры.

На территории Российской Федерации проживает огромное количество различных народов и национальностей, крупнейшими из которых являются русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. Каждый представитель определенного народа обладает своими чертами: вероисповеданием, мировоззрением, языком, обычаями. Уважение и терпимость к культуре каждого народа именуется толерантностью.

Толерантность, как один из показателей культуры общества, дает представление об уровне сознания и воспитания граждан. Она не означает принятие иной культуры или религии, но означает уважение к представителю другого народа, обмен опытом и предоставление каждому человеку права жить в соответствии с приемлемым для него мировоззрением.

Многонациональность страны также отражена в Конституции Российской Федерации, которая закрепила такие права человека, как свобода использования родного языка, выбора вероисповедания и религиозных убеждений, определения национальности, свобода мысли и слова.

В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, пола, языка, происхождения и вероисповедания. При этом Законом не допускаются действия, направленные на пропаганду, агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Население Новолялинского городского округа составляет почти 20,99 тыс. жителей. Из них – 98% жителей  – русские, 2% – представители 13 национальностей, наиболее многочисленными из которых являются: татары, немцы, украинцы, белорусы и манси. Несмотря на подавляющее большинство русского населения в округе (фактически является монокультурным), каждый народ, проживающий на территории округа, уникален своими традициями и культурой. Это нельзя не учитывать при взаимодействии органов муниципальной власти с институтами гражданского общества по вопросам социальной политики и укрепления межнациональных отношений.

 

 - Национальная политика
 - Миграционная политика
 - Коренные малочисленные народы Севера (манси)
 - Консультативный Совет по взимодействию с национальными и религиозными объединениями на территории Новолялинского городского округа
 - Межведомственная комиссия по профилактике экстремизма на территории Новолялинского городского округа
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ!
Единый день голосования 19 сентября 2021 года.
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Открытое правительство Свердловской области
С 01 января 2014 года на портале функционирует раздел "Соцопросы".
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
75 лет Великой Победы
.
РОСРЕЕСТР
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Федеральная налоговая служба
Официальный сайт
Электронная приемная "Обращения граждан"
Интернет-портал
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Социальная поддержка инвалидов
Сайт министерства социальной защиты населения Свердловской области
День пенсионера в Новолялинском городском округе
.
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ 2020
ГОРДИТЬСЯ — ЗНАЧИТ ЗНАТЬ!
Вакцинация
ПОСТАВЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА
Другое дело
Интерактивная платформа Программы развития «Другое дело»
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика