6 ноября 2019
Про фастфуд
Бытует мнение, что фастфуд это дешевый, быстрый, но далеко неполезный перекус "на бегу".
Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы, а именно:
- появлением лишнего веса, развитием ожирения;
- увеличением уровня холестерина;
- развитием атеросклероза;
- образованием камней желчного пузыря;
- повышенным уровнем сахара крови;
- нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли.
Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:
- Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
- Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
- При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
- Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
- От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
- Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.
Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.
и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ" Белова Н.В.
- 6 ноября 2019
- Профилактика кишечных инфекций
Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пище
- 28 октября 2019
- Уважаемые гости и жители города
Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о проведении "горячей линии".
- 24 октября 2019
- О ПОЛЬЗЕ ХЛЕБА
Знаменитый ученый-естествоиспытатель К.А. Тимирязев назвал хлеб "величайшим изобретением человеческого ума" из-за его высокой
Добавить комментарий