7 мая 2020
Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки
по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования Новолялинский городской округ
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
За 1 квартал 2020 года на территории Новолялинского городского округа исследовано 26 проб пищевой продукции по химическим показателям. Неудовлетворительной продукции не зарегистрировано.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям за 1 квартал 2020 года составил – 72 пробы. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям выявлен в 6,9%, в аналогичном периоде 2019 года – 7%.
В предприятиях общественного питания – удельный вес неудовлетворительных проб составил 30%, за аналогичный период 2019г. неудовлетворительной продукции не зарегистрировано. Некачественная продукция выявлена у ИП Бастуева О.С. кафе "Готисо", г. Новая Ляля, ул. Розы Люксембург, 77 (ролл простой с креветкой, ролл простой с лососем, ролл простой с угрем, продукция не соответствовала требованиям по показателю: КМАФАнМ).
Пищеблоки детских учреждений – удельный вес неудовлетворительных проб составил 2,7%, за аналогичный период 2019 года — 3,7%. Некачественная продукция выявлена на пищеблоке МКОУ НГО "ЛОПАЕВСКАЯ ООШ" Новолялинский район, с. Лопаево, Береговая ул., 3 (нарезка из свежих овощей не соответствовала требованиям по показателям: КМАФАнМ, БГКП (колиформы).
За 1 квартал 2020 года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 15 проверок (4 – плановых проверок на основании плана плановых проверок прокуратуры, 7 — по контролю исполнения раннее, выданного предписания, 2 – Приказ Роспотребнадзора, 1-– проверка на основании предписания о проведении экспертизы, 1 — расследование инфекционных заболеваний). В ходе проверок выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:
- Неудовлетворительное техническое и санитарное состояние объектов;
- Несоответствие ассортимента реализуемых продуктов техническим возможностям предприятий;
- Несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;
- Реализация продукции, несоответствующей гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов (по бактериологическим показателям);
- Не осуществлялся контроль за температурно- влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях;
- Допускался оборот пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
- Реализация пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
- Не соблюдаются санитарно-эпидемические требования к техническим процессам приготовления блюд.
- Нарушение санитарной обработки продуктов.
- Не регулярное ведение бракеражного журнала.
- Отсутствие производственного контроля в полном объеме.
Меры административного воздействия:
За 1 квартал 2020 года составлено 19 протоколов об административном правонарушении, по которым вынесены постановления о наложение штрафов на сумму 114 000 рублей, а также составлено 5 протоколов об административном правонарушении, которые направлены в Мировой суд для принятия решения. В адрес ЮЛ и ИП выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, предписания поставлены на контроль.
Начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по Свердловской области по г. Серову, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам Серёгина Е.В.
- 30 апреля 2020
- Рекомендации для населения
по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников.
- 29 апреля 2020
- Рекомендации по организации работы вахтовым методом
в условиях сохранения рисков распространения COVID 19.
- 29 апреля 2020
- Рекомендации для населения
по профилактике новой коронавирусной (COVID 19) инфекции в период майских праздников.
Добавить комментарий