17 февраля 2022
Описторхоз
Описторхоз - природно-очаговое заболевание человека и животных , хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.
В 2021 году в Серовском ГО заболеваемость хроническим описторхозом возросла по сравнению с заболеваемостью аналогичного периода 2020 года в 1,41 раза.
В 2021 году зарегистрировано 14 случаев заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 13,48 случаев на 100 тысяч населения.
В 2021 году в Сосьвинском ГО заболеваемость хроническим описторхозом снизилась по сравнению с аналогичного периода 2020 года в 4,98 раза. В 2021 году зарегистрирован 1 случай заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 7,32 случаев на 100 тысяч населения.
В 2021 году в Гаринском ГО заболеваемость хроническим описторхозом не зарегистрирована. В 2021 году в Новолялинском ГО заболеваемость хроническим описторхозом не зарегистрирована.
В 2021 году в Верхотурском ГО заболеваемость хроническим описторхозом снизилась по сравнению с заболеваемостью за аналогичный период 2021 года в 1,32 раза. В 2021 году зарегистрировано 3 случая заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 19,24 случая на 100 тысяч населения.
Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки
Личная профилактика:
-
отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы
-
жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут
-
варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут
-
фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее-10 минут от момента закипания
-
посол рыбы проводить при температуре 16 гр. ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы
-
вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы
-
выдерживание рыбы при Т -8-10гр. ºС, в течение 3-4 недель, при -20 гр. С -72 часа;
-
использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;
-
не пробовать рыбный фарш на степень засолки;
-
мытье рук после контакта с сырой рыбой.
Филюшина Л.П., заведующий отделом эпидемиологических экспертиз Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
- 17 февраля 2022
- О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2021 году…
- 17 февраля 2022
- О заболеваемости ОРВИ в 2021 году
- 17 февраля 2022
- Покусы животными в 2021 году
Добавить комментарий