17 февраля 2022

Описторхоз


   Описторхоз - природно-очаговое заболевание человека и животных , хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.

   В 2021 году в Серовском ГО заболеваемость хроническим описторхозом возросла по сравнению с заболеваемостью аналогичного периода 2020 года в 1,41 раза.

   В 2021 году зарегистрировано 14 случаев заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 13,48 случаев на 100 тысяч населения.

   В 2021 году в Сосьвинском ГО заболеваемость хроническим описторхозом снизилась по сравнению с аналогичного периода 2020 года в 4,98 раза. В 2021 году зарегистрирован 1 случай заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 7,32 случаев на 100 тысяч населения.

   В 2021 году в Гаринском ГО заболеваемость хроническим описторхозом не зарегистрирована. В 2021 году в Новолялинском ГО заболеваемость хроническим описторхозом не зарегистрирована.

   В 2021 году в Верхотурском ГО заболеваемость хроническим описторхозом снизилась по сравнению с заболеваемостью за аналогичный период 2021 года в 1,32 раза. В 2021 году зарегистрировано 3 случая заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 19,24 случая на 100 тысяч населения.

   Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки

   Личная профилактика:

  • отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы

  • жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут

  • варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут

  • фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее-10 минут от момента закипания

  • посол рыбы проводить при температуре 16 гр. ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы

  • вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы

  • выдерживание рыбы при Т -8-10гр. ºС, в течение 3-4 недель, при -20 гр. С -72 часа;

  • использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;

  • не пробовать рыбный фарш на степень засолки;

  • мытье рук после контакта с сырой рыбой.

   Филюшина Л.П., заведующий отделом эпидемиологических экспертиз Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области