27 апреля 2022
Гастрит у подростков 15-17 лет
Гастрит — это группа заболеваний с острым или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка. Он является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительных органов.
За последние 4 года заболеваемость в Новолялинском городском округе выросла на 32%.
Самый большой показатель заболеваемости в 2021 году среди всех возрастных категорий относится к подростковому возрасту 15-17 лет. Данный показатель составляет 97,3 случаев на 1000 подростков, что в среднем выше любой другой возрастной категории в 4,6 раза.
Это заставляет всерьёз задуматься о причинах возникновения болезни у подростков.
Для начала необходимо подчеркнуть своеобразие подросткового возраста. Подростковый период жизни характеризуется интенсивным ростом и созреванием всех органов и систем. При воздействии вредных факторов на организм ребёнка, могут произойти нарушения в развитии, что в дальнейшем может привести к слабому иммунитету, атрофии слизистых оболочек желудка и кишечника, частой заболеваемости, хронитизации болезни и многим другим отрицательным последствиям.
Самая распространенная причина возникновения гастрита - нерациональное питание: поспешная еда, неразжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу острой и очень соленой пищи, фаст-фуда, низкокачественных продуктов, высоко газированных напитков; голодание, а вследствие чего и переедание.
Это может вызвать воспаление слизистых оболочек, истощение стенки желудка, нарушение процессов пищеварения и ухудшению общее состояния, боли в верхней части живота, отрыжке, изжоге, тошноте, рвоте, повышенному слюноотделению или сухости во рту.
Стресс – ещё один не маловажный фактор развития гастрита в данном возрасте. Современный подросток подвержен воздействию целого ряда стрессовых факторов. Это в большинстве случаев неконтролируемый поток аудиовизуальной информации, перегруженность в школе, конфликты со сверстниками и членами семьи. Под воздействием стресса изменяется активность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, характер секреции глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов («гормоны стресса»), что отражается на функции различных отделов желудочно-кишечного тракта. Особенно страдают структура слизистой желудка и верхнего отдела тонкой кишки, адсорбирующие клетки тонкой кишки, клетки печени и др.
Особую проблему составляет распространенность среди подростков алкоголизма, курения, токсикомании, особенно наркомании. Как в отдельности, так и в совокупности они прямо или опосредованно влияют на деятельность органов пищеварения, оказывая повреждающее действие. Речь в первую очередь идет о лекарственных средствах. Известно, что медикаменты могут быть причиной тяжелых поражений органов пищеварения. Зарегистрировано более 50 препаратов, вызывающих острое изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так же гастрит опасен ещё тем, что он может осложнятся ещё более тяжёлым состояниями. Прежде всего это В12-дефицитная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому при проявлении первых симптомов, необходимо обратиться к врачу.
Для предупреждения развития заболевания стоит запомнить следующие профилактические меры:
вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию;
отказаться от вредных привычек;
отказаться от употребления «фаст-фуда» или хотя бы свисти к минимуму;
принимать лекарственные препараты только по назначению врача;
своевременно проходить лечение заболеваний ЖКТ;
вырабатывать у себя и своих близких привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами;
людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5-6 раз в день;
больным хроническим гастритом два раза в год (в периоды обострений) необходимо проходить противорецидивную терапию под наблюдением врача.
- 27 апреля 2022
- Профессиональный рак
- 20 апреля 2022
- Осторожно! Клещи!
- 15 апреля 2022
- "Горячая линия" по вакцинопрофилактике
Добавить комментарий