28 февраля 2019
Ветряная оспа. Ситуация на 2018 год. Новолялинский ГО.
О ситуации в 2018 году
В 2018 году зарегистрировано 67 случаев заболеваний ветряной оспой, что в 3,3 раза ниже областного показателя. Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 64 случая. Самые высокие показатели зарегистрированы среди организованных детей 1-2 лет — 13 случаев; среди организованных детей 3-6 лет — 21 случай.
В связи с широкой циркуляцией возбудителя в организованных коллективах участились заносы и в семейно- квартирные очаги. Зарегистрировано 3 случая заболевания среди детей в возрасте до 1 года.
Ве́тряна́я о́спа (лат. Varicella) — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса (опоясывающий лишай).
Клиника У взрослых высыпание часто бывает массивным, сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, сильным зудом. Образовавшаяся сыпь имеет вид розовых пятен величиной 2—4 мм, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, часть которых, в свою очередь, становится везикулами. Через 1—3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки темно-красного или коричневого цвета, которые отпадают на 2—3-й неделе. Поскольку высыпания появляются повторно, сыпь имеет полиморфный характер, то есть на ограниченном участке можно увидеть одновременно пятна, папулы, везикулы и корочки.
Профилактика и мероприятия в очаге Методом специфической профилактики является вакцинация. На территории Российской Федерации зарегистрированы вакцины для профилактики ветряной оспы — "Варилрикс". С 2010 года в России зарегистрирована оригинальная японская вакцина "Окавакс". Согласно СП 3.1.3525-18 "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая", а так же постановления Главного государственного санитарного врача по Свердловской области Козловских Д.Н., "О проведении профилактических прививок против ветряной оспы по эпидемическим показаниям в Свердловской области" от 11.01.2019г., стоит отметить, что территория Свердловской области – неблагополучна по заболеваемости ветряной оспы.
Вакцинации подлежат: Дети и взрослые, относящиеся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений ветряной оспой:
- Лица, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, сердечно – сосудистой системы, эндокринными и нервно – мышечными расстройствами,
- Больные острым лейкозом,
- Лица, получающие иммунодепрессанты,
- Лица, длительно получающие системные стероиды, — Лица, которым планируется проводить лучевую терапию и трансплантацию.
Дети и взрослые, относящиеся к группе высокого риска заболевания ветряной оспой:
- Пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглогодичным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты),
- Женщины, планирующие беременность (не менее чем за 3 месяца),
- Призывники,
- Медицинский персонал,
- Персонал образовательных организаций и организаций стационарного соц. — обслуживания, прежде всего, с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц.
Дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).
По эпидемиологическим показаниям вакцинация обеспечивается в первые 72 – 96 часов после вероятного контакта с больным, детей и взрослых, контактировавших с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Проводится не болевшим ранее, не привитым или не имеющим завершённого курса иммунизации (привитые однократно), не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины против ветряной оспы.
Шаманаев Алексей Владимирович Врач – эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"
- 28 февраля 2019
- Особенности воды из скважины
О факторах, влияющих на свойства воды из скважины
- 20 февраля 2019
- Осмотрен 1 из 10
Предварительные, при устройстве на работу, и периодические медицинские осмотры работающих с вредными и опасными факторами про
- 20 февраля 2019
- Профессиональная бронхиальная астма
Бронхиальная астма – заболевание лёгких, которое характеризуется приступами удушья, кашля, затруднением дыхания.
Добавить комментарий