13 мая 2022
Что такое микронутриенты?
В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод». Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, различным заболеваниям.
Наиболее эффективным способом улучшения обеспечения населения витаминами, минеральными веществами и микроэлементами является обогащение ими продуктов питания.
Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества, микроэлементы (железо, йод, силен, кальций), содержащиеся в пище в очень малых количествах. Микронутриенты человек может получить только с пищей, поэтому важно при покупке продуктов питания обращать внимание на обогащенную пищевую продукцию. Обогащают микронутриентами такую продукцию как мука, макаронные и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочную продукцию, сахар, соль, напитки, детское питание.
Информацию о том, является ли продукция обогащенной можно найти на маркировке. Существуют десятки микронутриентов пищи, каждый из которых играет свою роль в организме. Например:
- Тиамин (витамин В1) способствует образованию энергии и питательных веществ;
- Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает производство энергии за счет переработки жиров и стимулирует обменные процессы в клетках;
- Ниацин (витамин В3) позволяет генерировать энергию из продуктов питания;
- Пиридоксин (витамин В 6) позволяет преобразовывать накопленные углеводы и сахар в энергию и обеспечивает синтез гемоглобина;
- Кобаламин (витамин В12) требуется для синтеза гемоглобина, нормализации работы мозга и центральной нервной системы;
- Витамин А влияет на зрение, участвует в иммунной функции;
- Витамин Е антиоксидант (защищает клеточные мембраны от окисления) и иммуномодулятор;
- Витамин D регулирует метаболизм, играет ключевую роль в здоровье костей, иммунной функции;
- Железо играет критическую роль в энергетических процессах, кроветворении, иммунной функции;
- Кальций важен для роста, поддержания плотности костной ткани;
- Магний выступает физиологическим регулятором нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной и гормональной функций;
- Цинк участвует в иммунной и репродуктивной функциях, заживлении ран, развития скелета, желудочно-кишечной функции.
Дефицит отдельных микронутриентов в питании может привести к серьезным дисфункциям органов и систем, развитию заболеваний.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.
- 13 мая 2022
- Профилактика ожирения
- 13 мая 2022
- Что такое БАД?
Добавить комментарий