29 июня 2022

Гиповитаминозы , авитаминозы, гипервитаминозы, что это такое и как избежать этих заболеваний.


Так как запасов витаминов в организме, как правило, нет (исключением являются В12 и ретинол), то необходимое количество витаминов должно поступать в организм систематически.

При нарушении поступления или усвоения витаминов могут возникнуть 3 группы заболеваний:

  1. Гиповитаминозы- обусловлены недостаточным поступлением в течение длительного времени витаминов с пищей или неполным их усвоением. Особенно неприятны скрытые формы дефицита витаминов, при которых организм получает витамины в количествах, доступных для предотвращения тяжелых авитаминозов, но недостаточных для обеспечения полноценного здоровья. Эти коварные состояния могут тянуться годами, подрывая здоровье человека, ухудшая его работоспособность и снижая продолжительность жизни.

  2. Авитаминозы – обусловлены полным отсутствием поступления витаминов. В настоящее время явные формы авитаминозов составляют большую редкость в сравнении с полигиповитаминозами, которые являются более актуальными.

  3. Гипервитаминозы – связаны с бесконтрольным использованием витаминов (главным образом 2-х витаминов: А и Д, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч раз может вызвать гипервитаминоз). Все остальные витамины в организме практически не накапливаются и, следовательно, их передозировка невозможна. Излишки этих витаминов выделяются с мочой. Развитие гипервитаминозов А и Д , связано со случайным приѐмом людьми высококонцентрированного препарата витамина Д.

Общие проявления гиповитаминозов

  1. Снижение массы тела.

  2. Снижение физической и интеллектуальной работоспособности.

  3. Сниженная устойчивость к стрессу, травмам, инфекциям, интоксикациям и другим заболеваниям. (Витаминный дефицит повышает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни).

  4. Анемии, снижение репродукции, иммунитета, патология кожи и слизистых (при некоторых гиповитаминозах).

Причинами массовых гиповитаминозов у современного человека являются

  1. Нерациональное питание ( недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е, каротином, фолиевой кислотой, биофлавоноидами, объединяемыми термином витамин Р, а также мяса, печени, яиц, молока, сливочного и растительных масел, хлеба, круп, содержащих витамины группы В, а также А, Е, Д). 

  2. Потери витаминов при приготовлении пищи.

  3. Непродуманные ограничения питания, «модные диеты», различные вредные привычки.

  4. Резкое снижение (в 1,5-2 раза) энерготрат у основной массы населения , что влечёт уменьшение общего количества потребляемой пищи и в том числе витаминов, возрастание в рационе доли пищевых продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведѐт к существенной потере витаминов.

  5. Увеличение потребления рафинированных, высококалорийных продуктов питания, которые бедны витаминами и другими незаменимыми пищевыми веществами.

Таким образом, в силу целого ряда объективных и субъективных причин рацион современного человека, вполне достаточный и даже избыточный для покрытия энергозатрат ( 2000- 2500 ккал.),оказывается не в состоянии покрыть его потребности в целом ряде витаминов.

Рекомендации по профилактике современных гиповитаминозов: необходимо обогащение рациона свежими овощами, фруктами, зеленью ( не менее 5-6 порций в день ).

К наиболее уязвимым по дефициту витаминов относятся беременные женщины, дети, пожилые люди, вегетарианцы.

Позднякова О.В, специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области