5 сентября 2022
Как избежать укусов змей: рекомендации гражданам
Встреча со змеями в нашем регионе – не редкое явление. По данным мониторинга службы Роспотребнадзора в сезон 2022 года на территории Свердловской области было зарегистрировано 27 пострадавших от укусов змей.
Восемь из них подверглись нападению гадюк. В черте города Екатеринбурга отмечено 10 случаев, четыре укуса произошло в Нижнем Тагиле, по три - в Красноуфимском, Каменском районах и в Первоуральске; единичные - в Нижнетуринском, Березовском, Сысертском, Тугулымском городских округах. Среди пострадавших 2 детей до 14 лет, жителей в возрасте 18-35 лет - 9 человек, остальные – старше 36 лет.
Все пострадавшие выздоровели, выписаны из лечебно-профилактических учреждений.
В Новолялинском ГО в текущем году случаев укусов змеями не зарегистрировано, в 2021 году зарегистрирован один укус в лесу.
На территории области обитают преимущественно ужи и ядовитая гадюка. Как распознать ядовитую змею?
Отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки можно по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. Но могут встречаться как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи, у которых цветных "щек" нет. Зато у гадюки в отличие от неядовитых змей есть "шея" – перехват между головой и телом. У ужа голова плавно переходит в тело. На голове гадюк часто хорошо заметен X-образный рисунок. Кончик хвоста может быть ярко-желтый. Кроме того, на спине у гадюки имеются зигзаги, которых нет у ужа.
Ужи любят места, где влажно (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах. Любит уж и «цивилизацию»: сараи, подвалы, кучи мусора, щели в стенах домов, стога сена. Зимует под корнями деревьев, в норах грызунов. Охотится днем. Питается лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой. Уж считается неопасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, ужа не всегда легко отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость - весьма зловонную.
Ядовитую гадюку (как в лесу, так и в собственном саду) чаще всего можно встретить в жару. Днем она любит «загорать» на бревнах, пнях и камнях (охотится ночью). Любимые места обитания в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями (возможно, отсюда название «змея подколодная»).
Что предпринять для того, чтобы избежать змеиного укуса:
ликвидировать кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и убрать разный строительный мусор с участка;
извести мышей – любимое лакомство ужей и змей;
считается, что змей нервирует стук по земле (поможет, например, самодельное пугало со стучащими на ветру подвесами);
косить траву необходимо часто и коротко: открытые участки змеи не любят. После укуса змеи пострадавшему необходимо обязательно обратиться за медпомощью.
Врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Т.В. Барсукова
- 1 сентября 2022
- О грудном вскармливании
Грудное вскармливание эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорожденности до окончани
- 1 сентября 2022
- Профилактика ОКИ
ОКИ (острые кишечные инфекции) – заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются интоксикацией организма, бол
Добавить комментарий