Уважаемый пользователь! Мы очень рады видеть вас на нашем сайте!
С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в порядок обработки и хранения персональных данных.
Теперь мы обязаны проинформировать Вас о том, что на нашем сайте (как и на других ресурсах) происходит сбор Ваших метаданных (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Оператором, а также при помощи сервисов интернет-статистики Яндекс Метрика, Спутник Аналитика и/или других.
Для получения возможности работы с сайтом нажмите кнопку "Принять", это действие необходимо выполнить только один раз.
Анемия-это уменьшение содержания гемоглобина или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
По данным ВОЗ, распространенность анемии среди населения составляет 24,8%, наиболее часто встречается у детей дошкольного возраста и у беременных женщин.
В меры профилактики анемии входит соблюдение полноценного питания, прием витамина В12, укрепление общего состояния организма. Необходимо включать в пищу продукты, богатые железом и фолиевой кислотой. Железо содержится в большом количестве в животном белке, поэтому необходимо употреблять достаточную норму мяса. Необходимо не увлекаться диетами и снижением веса, так как это может привести к анемии.
Необходимо поддерживать нормальное состояние желудочно-кишечного тракта, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.
Большой уровень витамина С содержится в ягодах шиповника, листьях и плодах черной смородины, рябины, соцветиях боярышника. Из них можно готовить чаи и настойки, употреблять в свежем виде. Не менее богата железом и фолиевой кислотой свежая петрушка, шпинат, листья салата и другая зелень. Очень полезны при анемии свежие соки, изготовленные из свеклы, яблок, граната, моркови и тыквы. Большое количество железа содержат сухофрукты: курага, чернослив и изюм.
В профилактику анемии входят регулярные прогулки на свежем воздухе, подвижный образ жизни и занятия щадящим видом спорта. Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, переутомления и стресса. Беременным женщинам рекомендуется принимать дополнительно витамины и фолиевую кислоту, так как потребность в железе возрастает в этот период вдвойне.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.
Добавить комментарий