Уважаемый пользователь! Мы очень рады видеть вас на нашем сайте!
С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в порядок обработки и хранения персональных данных.
Теперь мы обязаны проинформировать Вас о том, что на нашем сайте (как и на других ресурсах) происходит сбор Ваших метаданных (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Оператором, а также при помощи сервисов интернет-статистики Яндекс Метрика, Спутник Аналитика и/или других.
Для получения возможности работы с сайтом нажмите кнопку "Принять", это действие необходимо выполнить только один раз.
Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60-ти годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений: уменьшается интенсивность процессов обмена веществ; снижаются функциональные возможности ферментативных систем; ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта. Для поддержания работоспособности и нормального состояния организма пожилого человека ежедневный рацион его должен состоять из качественной и сбалансированной пищи. Возможности пищеварительной системы людей преклонного возраста несколько ограничены, поэтому при выборе продуктов для приготовления еды необходимо руководствоваться следующими правилами:
Рацион должен быть разнообразным. Для работоспособности организма ежедневное меню должно состоять из разных продуктов: мяса, овощей, рыбы, круп, молочной продукции, яиц и фруктов;
Питание должно быть энергетически сбалансированным. Необходим строгий контроль за калорийностью пищи. Следует ограничить употребление слишком жирной еды и содержащей много углеводов. Нельзя организм нагружать перееданием.
Продукты нужно не только правильно выбрать, но еще и приготовить так, чтобы в них максимально сохранить наличие минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам и свести к минимуму употребление их в консервированном виде. Пища не должна быть слишком соленой.
Продукты должны быть легкими, а блюда из них хорошо усваиваемыми. Деятельность пищеварительного тракта у пожилого человека существенно затрудняют копчености, бобовые и грибы. Больше в рационе должно присутствовать продуктов из рыбы.
Пища у человека должна вызывать аппетит. Учитывая то, что у людей пожилого возраста аппетит существенно понижен, следует украшать блюда зеленью и другими продуктами, способными усиливать вкус, и одновременно обогащать организм человека полезными микроэлементами и витаминами.
В пожилом возрасте чувствовать себя комфортно и оставаться в гармонии с телом будет легче, если изменить привычки питания.
И.о.заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Белова Н.В
Добавить комментарий