13 февраля 2023
О покусах животными в 2022 году населения Новолялинского городского округа.
На территории Новолялинского городского округа за 2022 год зарегистрировано26 случаев укусов животными, показатель составил 125,0 на 100 тыс. населения, что в 1,26 раза ниже показателя предыдущего года.
Бешенство (водобоязнь) - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается смертью. Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов. Источниками инфекции в природных очагах являются дикие животные, главным образом из семейства собачьих - волки, лисицы, шакалы и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в скрытом периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Скрытый период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чем ближе к голове ,тем короче скрытый период).Человек может быть инфицирован путем непосредственного контакта с источником инфекции ( больным животным)в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Бешенство у человека начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты, затем несмотря на жажду, появляется водобоязнь, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Смерть наступает во всех случаях бешенства обычно на 4-6 сутки от начала заболевания. Лечения нет.
Самая надеждая мера профилактики бешенства –это прививки. Профилактические прививки против бешенства включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);
- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);
Если животное (лисы, волки, собаки, кошки и др.) все – таки укусило, то лицу, пострадавшему от укуса необходимо обратиться в лечебное учреждение (по месту жительства), где врач назначит антирабическое лечение (обработка раны и введение антирабической вакцины).
Все назначения врача необходимо выполнять в полном объеме. Помните: Ваша жизнь в ваших руках!
Шаманаев Алексей Владимирович, заведующий отделом эпидемиологических экспертиз, врач- эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
- 13 февраля 2023
- О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2022 году населения Новолялинского городского округа.
- 13 февраля 2023
- О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2022 году населения Новолялинского городского округа.
Добавить комментарий