18 апреля 2023
Контроль качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения и меры профилактики заболеваний
Нецентрализованные источники водоснабжения распространены главным образом в сельской местности. Источниками нецентрализованного водоснабжения являются колодцы, родники и скважины. Нецентрализованное водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении, так как при нем создаются условия загрязнения воды при получении и её транспортировке. Прежде чем пить воду из нецентрализованного источника водоснабжения, нужно обязательно проверить ее качество на соответствие нормативным требованиям. Вода должна соответствовать четырем главным гигиеническим требованиям:
-
эпидемиологическая безопасность - то есть отсутствие патогенных микроорганизмов. Особенно это важно для воды из колодцев, питающихся от неглубоких почвенных вод, в которые легко проникают примеси с поверхности.
-
химическая безопасность - вода не должна содержать тяжелых металлов, сероводорода, нефтепродуктов и других опасных для здоровья соединений.
-
радиационная безопасность – особенно актуальна для воды из глубоких скважин, так как глубоко залегающие породы могут быть естественным источником радиации.
-
благоприятные органолептические свойства - отсутствие привкуса, запахов.
Требования предъявляемые к нецентрализованным источникам водоснабжения установлены в СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Установить, соответствует ли вода требованиям СанПиН, можно только лабораторными методами, никакие «домашние хитрости» не позволяют выявить опасные факторы. Исследование воды в лаборатории не бесплатно, но для собственного блага лучше не экономить. Лаборатория для проведения анализа воды должна быть аккредитована в системе Россаккредитации, причем чем дольше он существует, тем больше вероятность, что вы имеете дело со специалистами. Все специализированные аккредитованные лаборатории, выполняя анализ воды, опираются на цифры, приведенные в СанПиН. Поэтому в выданном вам заключении (протоколе) вы увидите таблицу, где показатели вашего конкретного образца воды будут сравниваться с нормативными. Чтобы облегчить вам задачу трактовки результатов, лаборатории обычно особо помечают те пункты, в которых выявлено несоответствие.
Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении. Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные заболевания. Водным путем передаются: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез, сальмонеллез. Среди вирусных заболеваний, передающихся водным путем, превалирующее место занимает кишечная группа вирусов, в том числе энтеровирусы, гепатит А и многие другие.
Мерами профилактики, позволяющими избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи являются:
-
Использовать для питья и приготовления пищи только кипяченую или бутилированную воду,
-
Тщательно мыть руки только с чистой водой с мылом и делать это необходимо как можно чаще,
-
Необходимо проводить анализы воды из источника нецентрализованного водоснабжения (при этом необходимо помнить, что качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья),
-
Правильно и своевременно проводить дезинфекция воды в нецентрализованном источнике водоснабжения (проводить обеззараживание рекомендуется не менее 1 раза в год, а лучше делать это дважды — после весеннего паводка и ранней весной),
-
Тщательно выбирать место для размещения нецентрализованного источника водоснабжения (источник должен находиться на возвышенном чистом участке, удален от выгребных ям, мусоросборников, скотных дворов, хранилищ удобрений, промышленных объектов, канализационных колодцев и других возможных источников загрязнения, кроме того нельзя размещать источник нецентрализованного водоснабжения на участках затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползням, ближе 30 метров от автомагистралей),
-
Своевременно проводить ремонт сооружений нецентрализованного источника водоснабжения, а так же оборудования используемого для подъема воды,
-
В радиусе ближе 20 метров от источника нецентрализованного водоснабжения не допускается мытье транспортных средств, стирка и полоскание белья, другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды водоисточника.
Добавить комментарий