18 мая 2023
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.
Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений. В последние годы наблюдается подъем заболеваемости сальмонеллезом во всем мире.
Для профилактики заражения сальмонеллезом необходимо:
-
пить воду гарантированного качества;
-
соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
-
не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам; фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
-
купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия);
-
покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
-
строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельно хранить сырые и готовые продукты, особенно в холодильнике;
-
иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мыть инвентарь;
-
блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мясо необходимо прожаривать 10-15 минут;
-
защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.
Добавить комментарий