18 мая 2023

Профилактика сальмонеллеза


   Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.

   Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений. В последние годы наблюдается подъем заболеваемости сальмонеллезом во всем мире.

   Для профилактики заражения сальмонеллезом необходимо:

  • пить воду гарантированного качества;

  • соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;

  • не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам; фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

  • купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия);

  • покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;

  • строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельно хранить сырые и готовые продукты, особенно в холодильнике;

  • иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мыть инвентарь;

  • блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мясо необходимо прожаривать 10-15 минут;

  • защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.

   Отдел экспертиз, связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области