21 ноября 2023
Какими бывают обогащенные продукты
В России производство обогащенных продуктов развивается. В продаже уже можно найти:
- хлеб и хлебобулочные изделия – зачастую обогащенные витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами;
- муку – с витаминами группы В;
- молоко и кисломолочные продукты – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками;
- яйца куриные – с йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой;
- соль – с йодом и фтором;
- приправы – с йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами;
- растительное масло, сливочное масло и маргарин – с витаминами А, D, Е, К и каротинами;
- питьевую воду – с йодом, фтором и магнием;
- безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для приготовления напитков – с витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином;
- сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления – с витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами;
- кондитерские изделия для детей – c витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом.
На маркировке такой пищевой продукции обязательно должна быть указана пищевая ценность веществ, использованных для ее обогащения (витамины, минеральные вещества и прочее), в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.
При обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. Обогащение применяется в отношении продуктов массового потребления, доступных для всех и регулярно используемых в повседневном питании.
Жданова С.Г., главный специалист-эксперт
- 20 ноября 2023
- Для отдыхающих в тропиках!
- 17 ноября 2023
- Питание зимой
- 13 ноября 2023
- "Горячая линия" по услугам такси и каршеринга
Добавить комментарий