18 января 2024
Что нужно знать потребителям о маркировке пищевых продуктов
Маркировка пищевого продукта - это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт.
Маркировка о товаре регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На маркировке упакованного продукта обязательно должно быть указано:
-
наименование пищевой продукции, её состав, количество;
-
дата изготовления и срок годности;
-
условия хранения;
-
наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае необходимости наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;
-
рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению пищевой продукции в случае, если её использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей;
-
показатели пищевой ценности;
-
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
-
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Потребителям при выборе пищевой продукции нужно внимательнее изучать всю маркировку.
Важные для потребителя сведения содержатся в информации о составе продукта. Перечень ингредиентов должен быть представлен в порядке уменьшения их массовой доли на момент её производства.
Кроме того, в составе продукта могут быть указаны компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний.
Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:
-
свежих фруктов и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным образом;
-
уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья;
-
пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Также потребителю необходимо ознакомиться с условиями хранения, как до вскрытия упаковки, так и после её вскрытия, так как качество и безопасность пищевого продукта при этом могут измениться. Кроме того, важна информация о пищевой ценности продукта и изготовитель обязан предоставить информацию о калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
При этом маркировка товаров должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата её изготовления, срок её годности и условия хранения. Остальные сведения доводятся до потребителя любым вышеуказанным способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
Жданова С.Г.
- 18 января 2024
- Приходите к нам, мы Вам поможем!
Добавить комментарий