16 февраля 2024
Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
В 2023 году на территории Новолялинского городского округа исследовано 131 проба продуктов питания по химическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 3,8%, в 2022 году 7%, в 2021г. 5,6%.
Не соответствовали требованиям по химическим показателям следующие продукты:
Блюда детских учреждений не соответствовали требованиям по содержанию витамина «С» в 2,8 %, некачественная продукция была выявлена на пищеблоке:
- МАДОУ НГО "ДЕТСКИЙ САД № 10 "СНЕЖОК", детский сад, 624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, К-Маркса ул., 2а;
Блюда детских учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 8,7%. Данная некачественная продукция была выявлена на пищеблоках:
- ИП Амахина Ирина Вадимовна, столовая МБОУ НГО "СОШ № 2", 624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, Энгельса ул., 20;
- МКОУ НГО "ШАЙТАНСКАЯ ООШ", филиал д/с № 19 "Жаворонок", 624412, Свердловская обл., Новолялинский район, п. Шайтанка, Мира ул., 4;
- МАДОУ НГО "ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 11 "РЯБИНУШКА", детский сад № 11 "Рябинушка", 624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, Лермонтова ул., 29;
- МБДОУ НГО "ДЕТСКИЙ САД № 16 "СВЕТЛЯЧОК", детский сад, 624420, Свердловская обл., Новолялинский район, п. Лобва, Юбилейная ул., 2.
В 2023 году не выявлялось неудовлетворительных проб по химическим показателям хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольной продукции, соков, консервов.
В 2023 году исследовано на содержание токсичных элементов 18 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, пестицидов – 6 проб, микотоксинов – 3 пробы, нитратов – 10 проб.
Неудовлетворительных проб пищевых продуктов с превышением допустимого уровня токсичных элементов, микотоксинов, нитратов не выявлено.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2023 году составил 325 проб из них 10 неудовлетворительных проб. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2023 году составил 3 %, в 2022г. составил 3,2%, в 2021 году составил 5,5%.
На протяжении 2022-2023 года не зарегистрировано неудовлетворительных проб пищевой продукции отобранной в организациях торговли.
В 2023 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 5,7%, в 2021 году 6%. В 2022 году не зарегистрировано неудовлетворительных проб пищевой продукции, отобранной в организациях общественного питания.
Некачественная продукция выявлена на предприятиях общественного питания:
- ИП БАСТУЕВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, кафе "Готисо", Новолялинский район, п. Лобва, Белицкого, 2;
- ООО "ЛАЙТ", кафе "Мир друзей", 624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, Пролетарская ул., 1.
Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками средних специальных учебных заведений, школ, детских учреждений не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям в 3,1%, в 2022г. в 4%.
Некачественная продукция выработана на пищеблоках:
- ИП Боброва Татьяна Валерьевна, столовая МАОУ НГО "СОШ № 4", 624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, Лермонтова ул., 22;
- ООО «ГАЛАКТИКА», столовая МБОУ НГО СОШ № 10, 624420, Свердловская обл., Новолялинский район, п. Лобва, Кузнецова ул., 9, Кузнецова, 20;
- ООО «ГАЛАКТИКА», столовая СОШ № 12, 624420, Свердловская обл., Новолялинский район, п. Лобва, 22 Партсъезда ул., 2;
- ООО «ГАЛАКТИКА», столовая ООШ № 11, 624420, Свердловская обл., Новолялинский район, п. Лобва, Чехова ул., 11;
- ГБОУ СО "НОВОЛЯЛИНСКАЯ ШКОЛА", школа, 624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, Островского ул., 1;
- МКОУ НГО «САВИНОВСКАЯ ООШ», школа, 624427, Свердловская обл., Новолялинский район, д. Савинова, Советская ул., 1а;
Высокий удельный вес некачественной кулинарной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.
Факторы риска, связанные с питанием населения
Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2023 году составил 3 %, что на уровне 2022г. (в 2022г.-3,2%), однако в 2023 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 5,7%, в 2022 году неудовлетворительных проб пищевой продукции, отобранной в организациях общественного питания не зарегистрировано.
Наблюдалось увеличение химической нагрузки в сравнении с 2022 годом по мышьяку в 6 раз, по ртути в 3 раза, по кадмию в 2,5 раза.
- 15 февраля 2024
- Приём граждан
- 15 февраля 2024
- Польза квашенной капусты
Добавить комментарий