6 марта 2024

ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?


Анемия — довольно распространенное состояние, и до трети населения так или иначе сталкиваются с ней. Ей подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и дети. С возрастом риск анемии увеличивается. Однако у женщин, в силу физиологических особенностей, симптомы встречаются чаще: по данным ВОЗ, анемией страдают почти 40% беременных и треть жительниц планеты в репродуктивном возрасте.

Анемию далеко не всегда можно назвать самостоятельным заболеванием: как правило, это состояние развивается на фоне других недугов, а иногда является следствием генетических нарушений.

Так, анемия может стать последствием серьезного дефицита в организме человека таких важных для его функционирования веществ как железо или витамины группы В (прежде всего, В9 и В12, которые необходимы для синтеза гемоглобина). К этому может привести несбалансированное, однообразное питание. В других случаях витамины и микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве, однако усваиваются плохо, что и создает чреватый развитием анемии дефицит. Последнее может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта.

По причине, которая вызвала анемию, заболевание делят на несколько видов. В большинстве случаев состояние провоцирует дефицит железа, но есть более редкие случаи, когда причину установить невозможно.

Основные виды анемии:

  • Железодефицитная анемия
  • Витаминодефицитная анемия
  • Апластическая анемия
  • Гемолитическая анемия

Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.

В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.

К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа.

Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах.

Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах.

Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.

Врач по общей гигиене, отдела экспертиз, связанных с питанием населения

Яковлева А.А.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области