16 апреля 2024

Влияние ухудшения качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения


За окном припекает солнышко, снег начинает таить, а это значит, что весна полноценно вступила в свои права. Многие потребители отмечают, что качество воды в этот период года обычно значительно снижается. Вода становится мутная, невкусная, грязноватая, особенно это касается нецентрализованных источников водоснабжения, таких как колодцы и частные скважины. В сельской местности, где нет возможности организовать подвод воды для населения по магистралям, устраивают точки забора из подземных природных резервуаров или водоносных слоёв при помощи различных устройств, находящихся в личной или общественной собственности.

Для подъёма подземных вод сооружают шахтные и каптажные колодцы, бурят артезианские скважины. Водозаборные сооружения нецентрализованных источников водоснабжения, чаще всего используют грунтовые воды на первом водоупорном слое. Как правило, они залегают на небольшой глубине и практически не защищены от возможного загрязнения, что делает их ненадежными с точки зрения эпидемиологической опасности и химической безвредности.

Качество воды таких источников по органолептическим и микробиологическим показателям, а также по химическому составу подвержено существенным колебаниям. Среди причин неблагоприятно влияющих на качество воды в нецентрализованных источниках водоснабжения выделяют три основных:

  • Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света, а так же при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.

  • Человеческий фактор. Близкое расположение к источнику сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в источнике. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.

  • Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы источника.

При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции (далее ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии. Заболевания человека, связанные с водой, условно можно подразделить на 4 группы:

1 группа - заболевания вызываемые при употреблении воды зараженной болезнетворными микроорганизмами (брюшной тиф, гепатит Е, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит);

2 группа - заболевания кожи и слизистой возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (шистосомозный дерматит);

3 группа - заболевания вызываемые паразитами живущими в воде (различные глистная инвазия и т. п);

4 группа - заболевания вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка).

Как же защитить себя от заболеваний, передающихся водным путём:

  1. Использовать для питья и приготовления пищи только кипяченую или бутилированную воду,

  2. Тщательно мыть руки только с чистой водой с мылом и делать это необходимо как можно чаще,

  3. Необходимо проводить анализы воды из источника нецентрализованного водоснабжения (при этом необходимо помнить, что качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через некоторое время состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья),

  4. Правильно и своевременно проводить дезинфекция воды в нецентрализованном источнике водоснабжения (проводить обеззараживание рекомендуется не менее 1 раза в год),

  5. Тщательно выбирать место для размещения нецентрализованного источника водоснабжения (источник должен находиться на возвышенном чистом участке, удален от выгребных ям, мусоросборников, скотных дворов, хранилищ удобрений, промышленных объектов, канализационных колодцев и других возможных источников загрязнения, кроме того нельзя размещать источник нецентрализованного водоснабжения на участках затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползням, ближе 30 метров от автомагистралей),

  6. Своевременно проводить ремонт сооружений нецентрализованного источника водоснабжения, а так же оборудования используемого для подъема воды,

  7. В радиусе ближе 20 метров от источника нецентрализованного водоснабжения не допускается мытье транспортных средств, стирка и полоскание белья, другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды водоисточника.

Следуя этим не сложным рекомендациям вы сможете снизить риск заболеваний имеющих водный путь передачи себе и своим близки.

Помощник врача по коммунальной гигиене Михалёва К. А.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области