13 мая 2024
Осторожно, сальмонеллёз!
Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно- бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.
Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпиастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи. Меры профилактики сальмонеллёза:
1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
3. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
4. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
5. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 10 минут после закипания.
6. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
7. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
8. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
9. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
Врач по общей гигиене экспертиз, связанных с питанием населения Семёнова Анастасия Александровна
- 7 мая 2024
- Выездной прием граждан
по вопросам консультирования в сфере защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, помощь при написании п
- 7 мая 2024
- О проведении горячей линии
В Серовском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области c 13 мая 2024 по 24 мая 2024 г. для граждан и предприн
- 25 апреля 2024
- Открыт пункт приёма клещей
Добавить комментарий