11 сентября 2024

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЖИМУ ДНЯ ШКОЛЬНИКА


Режим дня школьника – это грамотное распределение времени ребенка, которое включает в себя, учебные занятия в школе и дома, отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, двигательную активность, полноценное питание, сон и свободную деятельность по индивидуальному выбору

(например, чтение, занятия музыкой, рисованием, спорт и спортивные развлечения, общественная работа, самообслуживание, помощь семье). При рациональном распределении времени на все составляющие элементы режима дня, мы получаем активного школьника на протяжении всего периода бодрствования.
Рекомендуется соблюдать режим дня в учебные, выходные и каникулярные дни. Соблюдение режима дня, начало и завершение его компонентов в одно время приводят к возникновению у детей прочных условных рефлексов на время и подготавливают организм ребенка к предстоящему виду деятельности. Все процессы протекают быстрее и легче. При построении режима дня обучающихся учитываются особенности функционирования нервной системы: высокий уровень активности коры больших полушарий в утренние и дневные часы, снижение его после обеда, падение в вечерние часы.
Важным компонентом режима дня является полноценный сон. У значительной части обучающихся отмечается дефицит сна. Рекомендуемая продолжительность сна меняется с возрастами и составляет для детей 7-10 лет -11-10 часов, 11-14 лет – 10-9 часов, 15-17 лет – 9 – 8,5 часов. Для облегчения этапа адаптации к школе и профилактики переутомления детям с хроническими, а также частыми и длительными заболеваниями рекомендуется включать в распорядок дня послеобеденный сон продолжительностью 1,5-2 часа. Рекомендуется ложиться спать и вставать в одно время в выходные и в будние дни: для обучающихся 1-4х классов – не позднее 21:00 часов, для обучающихся 5-9х классов – не позднее 22:00 часов, для обучающихся 10-11х классов – не позднее 23:00 часов. Не менее чем за час до сна не рекомендуется использовать устройства, оснащенные экраном.
В режиме дня рекомендуется предусматривать 5-6 разовое питание (завтрак, возможен второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). Интервалы между приёмами пищи рекомендуется делать не менее 3 часов, но не более 4 часов.
Рекомендуемая продолжительность суточной двигательной активности составляет не менее 60 минут в день. Для обеспечения необходимого ежедневного объема двигательной активности, кроме уроков физической культуры, рекомендуются дополнительные занятия динамической направленности (занятия в кружках, самостоятельные занятия).
Перед началом выполнения домашних заданий, после их выполнения и перед сном детям рекомендуется прогулка на воздухе. Ежедневная общая продолжительность пребывания на воздухе составляет не менее 2 часов.
Начинать выполнять домашние задания рекомендуется после обеда и 1,5-2- часового отдыха, с учётом дневной динамики умственной работоспособности – во время повышения интенсивности функциональной деятельности всех систем организма (16:00-18:00 часов). Обучающимся второй смены рекомендуется выполнять домашние задания в первой половине дня после утреннего завтрака. Приготовление уроков рекомендуется начинать в одни и те же часы и через 35-45 минут занятий делать перерыв не менее 10 минут.
В режиме дня рекомендуется предусматривать свободное время, которое обучающийся использует сообразно своим интересам: для обучающихся младшего возраста 1-1,5 часа, среднего и старшего – 1,5-2,5 часа в день.
Для детей, обучающихся во вторую смену, рекомендуется следующий примерный распорядок режима дня: подъем и гигиенические процедуры; завтрак; подготовка домашнего задания; прогулка; свободное время; обед; учебные занятия; ужин; прогулка перед сном; отход ко сну.

 

Заплатина В.И.
Врач по общей гигиене
Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области»

Назад к спискуНазад к списку

11 сентября 2024
ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ

18.09.2024г. с 14.00 по 16.00

9 сентября 2024
Отказ от микроволновой печи при дистанционном способе продажи товара

О случае из жизни.

14 августа 2024
Государственный доклад «О защите прав потребителей в Свердловской области в 2023 году»

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области совместно с Управлением Федеральной сл

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области