23 декабря 2024

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ


Согласно требованиям санитарного законодательства, в том числе СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200- 03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ)

— это специальная территория с особым режимом использования, устанавливаемая вокруг объектов и производств, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Предприятия, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха и курортных зон.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:

• снижения уровня воздействия по всем факторам до требуемых гигиенических нормативов за ее пределами;

• создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

• организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

При этом, санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию объекта и использовать для расширения предприятия без обоснованной корректировки границ санитарно-защитной зоны.

Хозяйствующим субъектом в целях подтверждения соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны должны проводиться лабораторные исследования в объеме и с периодичностью, определенными программой производственного контроля. Исследования проводятся лабораторными организациями, имеющими соответствующую область аккредитации.

Необходимо отметить, что существуют ограничения на использование земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.

В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:

1) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;

2) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

Таким образом, организация санитарно-защитной зоны поможет обеспечить санитарноэпидемиологическое благополучие населения, находящегося в непосредственной близости от предприятия.

Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области контролируемым лицам (предприятиям), не имеющим разработанного проекта санитарно-защитной зоны, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением о разработке таких проектов и получении санитарно-эпидемиологических заключений на них.

Так же Серовским отделом подготовлены и направлены в суд исковые заявления о понуждении субъектов права, имеющих объекты, требующие установления СЗЗ, к выполнению обязательных требований санитарного законодательства, а именно: разработать проект санитарнозащитной зоны; получить санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектов санитарно-защитных зон требованиям санитарных правил и нормативов.

 

специалист-эксперт Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области О.Д. Агеева

Назад к спискуНазад к списку

20 декабря 2024
Какую опасность несут в себе современные строительные материалы!?

Вопрос нового ремонта в квартире обычно рассматривают исключительно в денежном эквиваленте. Значительно позже приходит понима

17 декабря 2024
Выездной прием граждан

18.12.2024г. с 14.00 по 16.00

17 декабря 2024
Зачем знать калорийность блюд?

Калорийность – это показатель энергетической ценности продуктов питания, который измеряется в калориях (ккал). Знание калорий

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области