23 декабря 2024
САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ
Согласно требованиям санитарного законодательства, в том числе СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200- 03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ)
— это специальная территория с особым режимом использования, устанавливаемая вокруг объектов и производств, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Предприятия, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха и курортных зон.
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:
• снижения уровня воздействия по всем факторам до требуемых гигиенических нормативов за ее пределами;
• создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;
• организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.
При этом, санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию объекта и использовать для расширения предприятия без обоснованной корректировки границ санитарно-защитной зоны.
Хозяйствующим субъектом в целях подтверждения соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны должны проводиться лабораторные исследования в объеме и с периодичностью, определенными программой производственного контроля. Исследования проводятся лабораторными организациями, имеющими соответствующую область аккредитации.
Необходимо отметить, что существуют ограничения на использование земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.
В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:
1) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;
2) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
Таким образом, организация санитарно-защитной зоны поможет обеспечить санитарноэпидемиологическое благополучие населения, находящегося в непосредственной близости от предприятия.
Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области контролируемым лицам (предприятиям), не имеющим разработанного проекта санитарно-защитной зоны, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением о разработке таких проектов и получении санитарно-эпидемиологических заключений на них.
Так же Серовским отделом подготовлены и направлены в суд исковые заявления о понуждении субъектов права, имеющих объекты, требующие установления СЗЗ, к выполнению обязательных требований санитарного законодательства, а именно: разработать проект санитарнозащитной зоны; получить санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектов санитарно-защитных зон требованиям санитарных правил и нормативов.
специалист-эксперт Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области О.Д. Агеева
- 20 декабря 2024
- Какую опасность несут в себе современные строительные материалы!?
Вопрос нового ремонта в квартире обычно рассматривают исключительно в денежном эквиваленте. Значительно позже приходит понима
- 17 декабря 2024
- Выездной прием граждан
18.12.2024г. с 14.00 по 16.00
- 17 декабря 2024
- Зачем знать калорийность блюд?
Калорийность – это показатель энергетической ценности продуктов питания, который измеряется в калориях (ккал). Знание калорий
Добавить комментарий