30 января 2025
О профилактике описторхоза
Описторхоз - природно-очаговое заболевание человека и животных, хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.
Не стоит забывать о профилактике.
Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки
Личная профилактика:
-
отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы
-
жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут
-
варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут
-
фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее 10 минут от момента закипания
-
посол рыбы проводить при температуре 16 гр. ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы
-
вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы
-
выдерживание рыбы при Т -8-10гр. ºС, в течение 3-4 недель, при -20 гр. С -72 часа;
-
использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;
-
не пробовать рыбный фарш на степень засолки;
-
мытье рук после контакта с сырой рыбой.
Филюшина Лидия Петровна,
врач-эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
- 30 января 2025
- Итоги работы с обращениями граждан за 2024 год
- 28 января 2025
- Какими должны быть качественные мюсли
Добавить комментарий