16 июля 2019
Жизнь на высокой частоте
На любое живое существо, с момента его рождения и до самой смерти, воздействует целый букет разнообразных электромагнитных излучений, каждое из которых обладает своими особенностями.
Источниками этих излучений могут быть природные объекты (геомагнитное поле Земли, космическое излучение, атмосферное электричество, солнечныйсвет и др.) и техногенные объекты, созданные человеком для облегчения жизни (бытовые электроприборы, сотовые телефоны, микроволновые печи и т.д.)
Наиболее важные характеристики электромагнитного излучения: его частота (частота излучения всегда зависит от его длины волны) и его интенсивность (количество энергии). Существует международная классификация электромагнитных излучений (ЭМИ) в зависимости от частоты излучения и установлены безопасные для человека уровни воздействия для многих частот ЭМИ.
В условиях производства, наиболее подвержены действию техногенных ЭМИ люди, работающие с мощными электроустановками в металлургии, металлообработке, предприятиях связи, некоторых воинских частях. Эти люди подлежат обязательным предварительным, при устройстве на работу, и периодическим медосмотрам уровни излучения регулярно измеряются, при необходимости работа выполняется с использованием специальных средств защиты.
В быту на человека окружает множество источников электромагнитного излучения малой интенсивности с различной длиной волны. Из всего спектра излучений стоит особо выделить три группы: электромагнитное поле промышленной частоты 50 герц, ультравысокой частоты УВЧ (300 мегагерц – 3 гигагерц) и сверхвысокой частоты СВЧ (3гигагерц – 30 3 гигагерц).
Источниками ЭМИ промышленной частоты 50 Гц являются повышающие и понижающие встроенные трансформаторы, осветительные приборы, электроплиты. В бытовых условиях это излучение, как правило не представляет опасности для здоровья.
К источникам ЭМИ УВЧ относятся сотовые телефоны ибазовые станции сотовой испутниковой связи. Всем известны источники ЭМИ СВЧ-печи или "микроволновки". Компьютер — это источник ЭМИсразу нескольких спектров частот.
Для размещения базовых станций существуют строгие нормативы и правила, как для более мощных источников излучения, а что касается мобильных телефонов, то учёные уже много лет спорят по поводу вредного воздействия мобильного телефона. Телефоны постоянно совершенствуются и окончательная точка в споре не поставлена. Но, на всякий случай, стоит помнить о простых правилах:
- электромагнитное излучение убывает обратно пропорционально кубу расстояния; чем дальше источник от тела, тем слабее воздействие излучения;
- имеет значение время воздействия излучения; чем меньше по времени, тем меньше воздействие на организм;
- при пользовании мобильником, наибольший уровень излучения возникает в момент набора номера, при разговоре, его интенсивность снижается; при использовании гарнитуры "hands free" уровень излучения существенно ниже;
- при использовании компьютера, системный блок лучше разместить подальше, а расстояние от глаз до экрана не должно быть ближе 60 см; также не следует забывать о перерывах в работе с ПЭВМ, если нельзя сократить время работы;
- микроволновые печи оборудованы заводской системой защиты, но у слишком "старых" печей, защитные свойства могут нарушаться.
У человека нет органа, воспринимающего электромагнитное излучение. Его можно обнаружить лишь с помощью приборов. Но высокочастотное излучение может причинять вред здоровью. Вредное воздействие ЭМИ обладает свойством накапливаться в организме. Если в первое время его воздействие проходит незаметно, то постепенно начинают формироваться болезненные состояния. Вначале они проявляются в учащении головных болей, быстрой утомляемости, нарушениях сна, повышении артериального давления, сердечных болях, снижении иммунитета, нервозности.
Обойтись без привычных нам телефонов, компьютеров и микроволновок человек уже не может, но, как всегда, побеждает умеренность использования, соблюдение режима труда и здоровый образ жизни.
Филюшин А.Ю., зав. отделом экспертиз условий трудаСеровского филиала ФБУЗ"Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"
- 16 июля 2019
- Приглашаем на семинар
- 5 июля 2019
- Уважаемые гости и жители города!
Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует.
Добавить комментарий