3 июля 2025

Радиационная обстановка в Свердловской области.


По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, радиационная обстановка на территории области в 2024 г. была удовлетворительная. Превышения основных дозовых пределов на территории не отмечено.

По итогам 2024 г. на территории Свердловской области было зарегистрировано 9 радиационных происшествий (в 2023 г. – 6), из них 7 связанны с обнаружением радиоактивного загрязнения металлолома. Одно – с обнаружением повышенного уровня гамма- излучения в почтовом отправлении, одно – с обнаружением монацитового песка, привезённого туристом в качестве сувенира из Шри Ланки. Во всех случаях радиоактивного загрязнения территории и переоблучения населения и персонала не выявлено.

Коллективная доза эффективная облучения населения и производственного персонала от природных и техногенных источников ионизирующего излучения снизилась на 0,01 % от уровня прошлого года и составила 19770,31 чел.-Зв. Снижение связано с уменьшением коллективной дозы облучения населения от природных источников.

Коллективная доза облучения населения за счёт медицинских рентгенорадиологических процедур за прошедший год увеличилась на 30 % за счёт роста высокодозных процедур (компьютерная томография, специальные исследования) и составила величину 1,208 чел.-мЗв.

На 9 % выросла коллективная доза облучения населения за счёт прошлых радиационных аварий и глобальных выпадений за счёт накопления цезия-137 и стронция-90 в овощах, злаках молоке.

Вклад радиационных аварий и глобальных выпадений в коллективную дозу облучения населения составил около 10 %.

Суммарную дозу облучения населения, в основном формируют: медицинское облучение 25,9 %, облучение от природных факторов 73,9 %.

Индивидуальная годовая доза облучения персонала группы А, по сравнению с 2023 г. увеличилась незначительно и составила в среднем 1,02 мЗв/год (по РФ 1,32 мЗв/год), что значительно ниже установленного Нормами радиационной безопасности. Коллективная доза персонала группы А определена на уровне 11,24 чел.-Зв.

Коллективный риск вероятности возникновения стохастических эффектов (смертельный рак наследственные эффекты) в течение всей жизни человека, при данной дозе облучения составит 1127 случаев.

Прямых эффектов от воздействия радиационного фактора на население и персонал группы А в 2023 – 2024 гг. не зарегистрировано.

Основные задачи Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ на предстоящий период:

- Снижение доз облучения населения от медицинских рентгенорадиологических процедур;

- Замена устаревшего парка медицинского рентгеновского оборудования;

- Снижение доз облучения производственного персонала и населения от природных источников ионизирующего излучения;

- Обеспечение лабораторного контроля по показателям радиационной безопасности при производстве и реализации строительных материалов, металлов и металлоконструкций, удобрений, агрохимикатов;

- Исключение возможности использования источников ионизирующего излучения без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы требованиям санитарного законодательства.

Зав. отделом экспертиз условий труда

Серовского филиала ФБУЗ

«ЦГиЭ в Свердловской области»

А.Ю. Филюшин

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области