14 июля 2022
Профилактика ботулизма
Ботулизм - это потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином.
На проблему профилактики и лечения ботулизма необходимо обращать особое внимание, так как ботулинический токсин поражает центральную нервную систему и при несвоевременном лечении приводит к летальному исходу.
Выделяют следующие виды ботулизма: пищевой и раневой.
Причиной пищевого ботулизма является употребление в пищу продуктов консервирования (грибов, рыбы, мяса), особенно опасны продукты домашнего консервирования.
Раневой ботулизм развивается вследствие попадания спор бактерий на раневую поверхность.
Инкубационный период составляет от 2 часов до 3х суток (в редких случаях - до 2 недель).
Симптомами заболевания являются подъем температуры, мышечная слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея либо запор, задержка мочи, нарушение сердечной деятельности, дисфагия (нарушение глотания).
Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущение сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. К зрительным нарушениям может присоединиться расстройство голоса, вплоть до его полного исчезновения.
При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, так как ботулинический токсин вызывает паралич.
Меры профилактики:
-
Строго соблюдайте санитарные и технологические правила при консервировании пищевых продуктов.
-
Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде.
-
Овощи и фрукты перед консервированием тщательно промывайте.
-
Банки, используемые для консервирования, должны быть простерилизованы
-
Хранить консервы нужно в темном, прохладном месте
-
Если в процессе хранения крышки на банках вздулись, их нужно утилизировать, употреблять в пищу такие консервы крайне опасно
-
Не приобретайте продукты консервирования «с рук» в местах несанкционированной торговли
-
При различных видах ранений, содержите раны в чистоте. При покраснении, воспалении, повышении температуры в области раны, выделении гнойного содержимого необходимо обратиться за медицинской помощью.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю
- 14 июля 2022
- Как правильно выбрать и мыть овощи и фрукты
- 14 июля 2022
- Профилактика сальмонеллеза
- 14 июля 2022
- Польза рыбной продукции
Добавить комментарий