14 июля 2022
Как правильно выбрать и мыть овощи и фрукты
В летний период особенно хочется употреблять в пищу побольше овощей и фруктов. Но именно летом регистрируется рост пищевых отравлений и кишечных инфекций в результате употребления в пищу овощей и фруктов. В летнее время овощи и фрукты при высокой температуре окружающей среды портятся быстрее.
Для того, чтобы избежать подобные неприятности, необходимо уметь их правильно выбирать при покупке и хорошо мыть.
Рекомендуется следовать следующим правилам:
-
Не следует при покупке пробовать овощи и фрукты на вкус прямо с прилавка, они не мытые;
-
Для приобретения овощей и фруктов выбирайте только места санкционированной торговли;
-
Вы в праве потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность овощей и фруктов;
-
Обратите внимание, что продавец должен быть одет в чистую санитарную одежду, у него должны быть чистые руки;
-
Торговая точка и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте;
-
Не допускается наличие на территории торговли насекомых и грызунов;
-
При покупке овощей и фруктов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, цвет, запах, консистенцию. Фрукты и овощи должны иметь свойственный для данного вида цвет, не иметь признаков порчи и гниения, не иметь повреждений кожуры, иметь приятный запах;
-
Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, их нужно тщательно промывать под проточной водой руками или с помощью щетки.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.
- 14 июля 2022
- Профилактика сальмонеллеза
- 14 июля 2022
- Профилактика ботулизма
- 14 июля 2022
- Польза рыбной продукции
Добавить комментарий