14 июля 2022

Как правильно выбрать и мыть овощи и фрукты


В летний период особенно хочется употреблять в пищу побольше овощей и фруктов. Но именно летом регистрируется рост пищевых отравлений и кишечных инфекций в результате употребления в пищу овощей и фруктов. В летнее время овощи и фрукты при высокой температуре окружающей среды портятся быстрее.

Для того, чтобы избежать подобные неприятности, необходимо уметь их правильно выбирать при покупке и хорошо мыть.

Рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Не следует при покупке пробовать овощи и фрукты на вкус прямо с прилавка, они не мытые;

  2. Для приобретения овощей и фруктов выбирайте только места санкционированной торговли;

  3. Вы в праве потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность овощей и фруктов;

  4. Обратите внимание, что продавец должен быть одет в чистую санитарную одежду, у него должны быть чистые руки;

  5. Торговая точка и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте;

  6. Не допускается наличие на территории торговли насекомых и грызунов;

  7. При покупке овощей и фруктов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, цвет, запах, консистенцию. Фрукты и овощи должны иметь свойственный для данного вида цвет, не иметь признаков порчи и гниения, не иметь повреждений кожуры, иметь приятный запах;

  8. Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, их нужно тщательно промывать под проточной водой руками или с помощью щетки.

Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области