18 мая 2023
Использование микронутриентов в питании детского населения
Микронутриенты – это пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма
Рассмотрим наиболее важные для детского организма микронутриенты и их функции:
-
Кальций
Отвечает за формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения, нормальную работу сердца. Содержится в молоке, кефире, ряженке, йогурте, сыре, твороге.
-
Фосфор
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Содержится в рыбе, мясе, сыре, твороге, крупе, зернобобовых.
-
Магний
Отвечает за синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляцию энергетического и углеводнофосфорного обмена. Содержится в гречневой, овсяной крупе, пшене, зеленом горошке, моркови, свекле, салате, петрушке.
-
Натрий и калий
Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Натрий содержится в поваренной соли.. Калий - в мясе, рыбе, крупе, картофеле, изюме, какао, шоколаде.
-
Железо
Составная часть гемоглобина, отвечает за перенос кислорода кровью. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, зернобобовых, пшене, гречке, толокне, инжире, айве, кизиле, персиках, чернике, шиповнике, яблоках.
-
Йод
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечнососудистой системы и печени. Содержится в морепродуктах (морской рыбе, морской капусте, морских водорослях), йодированной соли
-
Цинк
Добавить комментарий