18 мая 2023

Использование микронутриентов в питании детского населения


   Микронутриенты – это пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

   Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма

   Рассмотрим наиболее важные для детского организма микронутриенты и их функции:

  • Кальций

   Отвечает за формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения, нормальную работу сердца. Содержится в молоке, кефире, ряженке, йогурте, сыре, твороге.

  • Фосфор

   Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Содержится в рыбе, мясе, сыре, твороге, крупе, зернобобовых.

  • Магний

   Отвечает за синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляцию энергетического и углеводнофосфорного обмена. Содержится в гречневой, овсяной крупе, пшене, зеленом горошке, моркови, свекле, салате, петрушке.

  • Натрий и калий

   Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Натрий содержится в поваренной соли.. Калий - в мясе, рыбе, крупе, картофеле, изюме, какао, шоколаде.

  • Железо

   Составная часть гемоглобина, отвечает за перенос кислорода кровью. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, зернобобовых, пшене, гречке, толокне, инжире, айве, кизиле, персиках, чернике, шиповнике, яблоках.

  • Йод

   Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечнососудистой системы и печени. Содержится в морепродуктах (морской рыбе, морской капусте, морских водорослях), йодированной соли

  • Цинк

   Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживления ран, усвоения витамина А. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, гречневой и овсяной крупах.

   Отдел экспертиз, связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области