19 февраля 2025

Про здоровое питание школьника


Питание — процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления частей его тела. Для сбалансированного питания, необходимо в достаточном количестве с пищей получать:

  1. Энергию для обеспечения физиологических процессов;

  2. Белки для поддержания положительного азотистого баланса;

  3. Воду и минеральные вещества для восполнения потерь при выделении во внешнюю среду или связывании в организме;

  4. Витамины, которые не синтезируются в организме.

Здоровое питание – отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам, сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам, разнообразным и регулярным (режим питания).

При достижении школьного возраста дети проводят по полдня вне дома, а некоторые – и того больше, оставаясь на продленке или занятиях по дополнительным образовательным программам.

Для детей, находящихся в общеобразовательной организации до 6 часов рекомендуется – один прием пищи (завтрак или обед в зависимости от режима обучения (смены).

Более 6 часов – не менее двух приемов пищи: для детей, обучающихся в 1-ую смену завтрак и обед, для детей, получающих во 2-ую смену – обед и полдник.

При круглосуточном пребывании – завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время – не менее 20 минут. Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, полдник) должен составлять не менее 3,5-4 часов. Между основными и промежуточными приемами пищи (2 завтрак, полдник, 2 ужин) – не менее 1,5 часов.

При приеме пищи дети недолжны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков – «Рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительных соков снижается и постепенно развивается понижение аппетита.

Врач по общей гигиене Серовского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Заплатина В.И.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области