Уважаемый пользователь! Мы очень рады видеть вас на нашем сайте!
С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в порядок обработки и хранения персональных данных.
Теперь мы обязаны проинформировать Вас о том, что на нашем сайте (как и на других ресурсах) происходит сбор Ваших метаданных (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Оператором, а также при помощи сервисов интернет-статистики Яндекс Метрика, Спутник Аналитика и/или других.
Для получения возможности работы с сайтом нажмите кнопку "Принять", это действие необходимо выполнить только один раз.
Курение – одна из самых значительных угроз здоровью человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют.
Постоянное курение сигарет вызывает сильную зависимость и оказывает устойчивое негативное воздействие на здоровье курящего.
Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. По подсчётам экспертов, в мире умерло около 167, 82 млн человек за всё время табакокурения. Продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче по сравнению с некурящими.
Табакокурение нарушает процессы фильтрации и самоочищения лёгких. Во время употребления табака в организм попадает канцерогены, смолы и вредные химические примеси. Они оказывают прямое пагубное воздействие на реснички мерцательного эпителия, благодаря которым происходит очищение легких, что влечёт скопление слизи и токсичных веществ. Развиваются эмфизема лёгких, хронический обструктивный бронхит лёгких (ХОБЛ), астма, респираторный бронхиолит, некоторые виды пневмоний. Снижается иммунитет, увеличивается риск развития инфекционных заболеваний лёгких в связи со структурными изменениями в легких.
Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению. Рак лёгкого развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. В 2021 году по данным Новолялинской районной больницы рак лёгких занимал 1 место по числу случаев болезни и смерти среди всей онкологии.
Также среди заядлых курильщиков повышен риск развития рака гортани, губы, языка, рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и других органов и систем.
Регулярным курильщикам сложнее выполнять физические упражнения, так как один из основных компонентов табачного дыма — монооксид углерода, — оказывает негативное воздействие на способность крови переносить кислород. При вдыхании дыма от сигареты в течение одной минуты сердечный ритм начинает расти, увеличиваясь на 30 % в течение десяти минут курения. У курящего человека в 2-4 раза чаще встречаются сердечнососудистые заболевания. Вредная привычка способствует развитию ишемической болезни сердца, инсульта, болезни Бюргера, атеросклероза, болезни периферических артерий, тромбоза.
Табачный дым содержит психоактивное вещество — никотин, вызывающее зависимость и слабую эйфорию. При курении часто ухудшаются когнитивные функции и появляется высокий риск резвится депрессивных расстройств и деменции.
Исследования больных с хронической болезнью почек показали, что курение примерно на 60 % увеличивает риск развития почечной недостаточности.
У курящих мужчин, в следствии нарушения кровообращения и спазма сосудов половых органов, не редко развивается потенция.
У курящих женщин увеличивается риск развития бесплодия, преждевременного наступления менопаузы, риск развития внематочной беременности, отслойки плаценты, нарушения маточно-плацентарного кровообращения при нормально протекающей беременности.
У детей, курящим матерей, во время внутриутробного развития высок риск гипоксии (кислородного голодания), возникновения внутриутробных инфекций, нарушений развития. А у детей грудного возраста увеличивается риск развития синдрома внезапной смерти.
Курение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Существует такой термин как «пассивное курение», когда побочный или вторичный табачный дым вдыхается некурящим человеком с воздухом. В процессе курения сигареты около половины дыма уходит в окружающую среду и становится угрозой для здоровья окружающих. Пассивные курильщики подвергаются воздействию тех же токсических веществ, что и активные. Но концентрация вредных веществ во вторичном дыме превышает их содержание в первичном, а размер частиц меньше, поэтому они обладают большей проникающей способностью. Таким образом почти половина детей во всем мире регулярно вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, в общественных местах.
Помните, что ваше здоровье на 50-60% зависит от образа жизни!!!
Давыдова Д.А., пом. врача по общей гигиене ООД Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Добавить комментарий