27 мая 2022
Информация по клещевому энцефалиту
По состоянию на 25.05.2022 г. на территории Новолялинского ГО зарегистрирован 61 случай укуса клещей (из них 15 детей), показатель 293,2 на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза ниже уровня заболеваемости прошлого года, но в 1,2 раза выше среднемноголетнего уровня. Из покусанных клещами 25 человек получили иммуноглобулин (6 из них дети). 25 человек вакцинированы, 11 человек остались незащищенными. От населения округа принято на исследование 16 клещей: у 6 клещей обнаружен вирус боррелиоза, у еще одного клеща обнаружен возбудитель клещевого энцефалита+боррелиоза.
Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, в тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть. При укусе зараженным клещом вирус передается человеку. Клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и многих других заболеваний, например, лайм-боррелиоза, эрлихиоза, вирусных лихорадок.
Что делать, если укусил клещ:
При укусе клеща необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства, где клеща удалят и введут иммуноглобулин по показаниям.
Если нет возможности обратиться в травмпункт, то клеща можно удалить самостоятельно в следующем порядке:
-
Взять прочную нитку, сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, и затянуть в узел. Осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща. Также можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов.
-
После удаления клеща кожу в месте присасывания продезинфицировать любым пригодным для этих целей раствором (70-процентный спирт, 5-процентный йод).
-
Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
-
Клеща поместить во флакон и доставить в пункты сбора клещей для исследования.
Для исключения наличия вирусов в клеще, способных приводить к серьезным заболеваниям, а также с целью своевременной профилактики осложнений, связанных с укусом клеща, необходимо провести исследование клеща, обратившись в пункт приема клещей:
г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5 с понедельника по пятницу с 08.00-16.00 час. (перерыв с 12.00 до 13.00 час.).
При наличии положительного результата по исследованию клеща, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для определения дальнейшей тактики.
Как уберечься от клещей:
-
Находясь на природе, каждый час проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела.
-
Одежда должна быть светлой, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.
-
Должен быть одет головной убор, лучше капюшон.
-
Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку.
-
Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги.
-
Одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.
Добавить комментарий