15 сентября 2023

Гигиенические требования к печатным книжным изданиям для образовательных учреждений


Важным требованием, которому должны соответствовать учебники и книги для детей является удобочитаемость, т.е. обеспечение максимальной продуктивности при длительной работе глаз с минимальным напряжением и утомлением. Это создается доброкачественным оформлением книжного издания, размером набранного знака (шрифтом), рисунком, начертанием, интенсивностью и равномерностью печати, цветом бумаги.

В изданиях не допускаются дефекты приводящие к искажению или потере информации: непропечатка (потеря элементов изображения), смазывание, отмарывание краски, забитые краской участки, пятна, царапины, сдвоенная печать; затёки клея, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании; деформация блока или переплётной крышки.

Не допускается применение газетной бумаги, кроме учебных изданий, функционально предназначенных к постраничному разъединению (разрезанию). Применяется только офсетная, типографская, книжно-журнальная бумага.

Полиграфические материалы, применяемые для изготовления печатных учебных изданий должны соответствовать требованиям химической безопасности, а именно из издательской продукции не должны выделяться вредные вещества (фенол, формальдегид) в воздушную среду в количестве превышающем норматив.

Санитарными правилами установлен вес учебного издания, который не должен превышать:

  • 300 гр. – для 1-4-го классов;

  • 400 гр. – для 5-6-го классов;

  • 500 гр. – для 7-9-го классов;  

  • 600 гр. – для 10-11-го классов.

Вес учебного издания для 1-4-го классов, предназначенных для работы только в классе (с обязательным указанием на титульном листе специфики использования издания), не должен превышать 500 гр.

Таким образом, несмотря на чрезвычайно широкий выбор школьных книг и товаров, поражающих своими яркостью и многообразием, к их приобретению следует отнестись с практической обоснованностью, то есть подбирать лишь самые необходимые для учебы предметы, делая упор не столько на внешнюю эстетику, сколько на их качество и надежность и безопасность.

   Заплатина В.И., врач по общей гигиене Серовского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Электронные сервисы и информация
MAX -
российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области